Virus y Bacterias

Introducción 


Los estudios epidemiológicos muestran que las infecciones virales en los países desarrollados son la causa más común de enfermedades agudas que no requieren hospitalización. En los países en desarrollo, las enfermedades virales causan un número importante en la mortalidad e incapacidades permanentes, especialmente entre los niños. Las enfermedades virales emergentes tales como aquellas debidas al virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), virus del ébola y hantavirus, aparecen regularmente. Ahora que los antibióticos controlan efectivamente la mayoría de las infecciones bacterianas, las infecciones virales proponen un tratamiento relativamente más grande y menos controlado para la salud humana. Los virus están ampliamente distribuidos en la naturaleza afectando a los organismos de los reinos animal y vegetal, protistas y hongos. Incapaces de vida independiente han sido aislados de plantas superiores, algas, hongos, bacterias, protozoarios, invertebrados, anfibios, reptiles, peces, aves y mamíferos. Debido a su capacidad de producir enfermedad son causa de epidemias severas en el hombre y/o en los animales ocasionando graves problemas de salud pública y cuantiosas pérdidas económicas cuando afectan al ganado o a las plantas que se utilizan como alimentos.
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Los miembros del reino procariota constituyen los organismos más antiguos que pueblan la Tierra. Son seres muy sencillos que quizás, hayan evolucionado poco desde su aparición, hace aproximadamente 3.500 millones de años. Sin embargo, son los más abundantes este éxito evolutivo es explicado por su capacidad extraordinariamente especial y única de multiplicarse y reproducirse. Así, por ejemplo, la bacteria Escherichia Coli sólo tarda 20 minutos en originar un descendiente; Pero también son tan abundantes por su gran diversidad, pueden vivir en medios donde el oxígeno esté ausente, no existen nutrientes orgánicos de los que alimentarse, o en ambiente de temperatura elevada. Siempre van a encontrar una respuesta metabólica que les permita adaptarse y sobrevivir. Estos organismos microscópicos reciben de forma genérica el nombre de bacterias. Son seres unicelulares que se caracterizan por su estructura procariota.


VIRUS 



1.   Historia viral

 En 1887 comenzó a investigar una enfermedad que afectaba a la planta del tabaco, que se manifiesta por la formación de un extraño diseño con forma de mosaico sobre las hojas y a la que se refirió como “wildfire” (que significa “correr como la pólvora”), por la rapidez con la que se desarrollaba.
No podía encontrar el microorganismo causante de ello, lo mismo que tampoco Pasteur podía encontrar el de la rabia. Ivanovski sumergió unas hojas infectadas en un líquido para que se ablande e hizo pasar el espeso líquido a través de un filtro muy fino diseñado para retener todas las bacterias. Si el líquido que pasaba no infectaba a las plantas de tabaco sanas, podría concluir que se hallaba presente una causa bacteriana, pero que, simplemente, no había identificado esa bacteria. Pero se encontró con que el líquido que pasaba a través del filtro si que podía infectar a las plantas sanas.
Hubiera podido concluir de esto que el microorganismo que causaba la enfermedad del mosaico del tabaco era mucho mas pequeño que las bacterias y podía pasar a través de un filtro cuyos poros eran demasiado finos para las bacterias. Pero Ivanovski prefirió creer que su filtro era imperfecto y que el microorganismo había pasado a través de pequeños resquicios existentes en él.
Tres años después, en 1895, un botánico holandés, Martinus Willem Beijerinck, repitió el mismo experimento, pero no presumió que los filtros fuesen imperfectos. Insistió en que el microorganismo infeccioso era considerablemente más pequeño que las bacterias. No especuló sobre su naturaleza químicafísica. Lo llamó "virus filtrable". Como virus es una palabra latina que significa "veneno", Beijerinck estaba simplemente llamándolo "veneno que pasa a través de un filtro".


1.1 ¿Que es? 
En biología  un virus (del latín virus y este del griego:ός «toxina» o «veneno») es un  agente infeccioso microscopio acelular que solo puede multiplicarse dentro de las células de otros organismos.

Los virus  infectan todos los tipos de organismos, desde animales, hongos, plantas, hasta bacterias y arqueas. También infectan a otros virus; en ese caso reciben el nombre de virófagos. Los virus son demasiado pequeños para poder ser observados con la ayuda de un microscopio óptico, por lo que se dice que son submicroscópicos.
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1.2 Clasificación 
  1. Según la naturaleza del huésped: Bacteriophage y Fitófago 
  2. Según la morfología: Icosaedricos, complejo, elicoidal, envoltura 
  3. Según el material genético: ADN, monocatenario, bicatenario, retrotranscrito, genoma circular y lineal, genoma grande. ARN, monocatenario, bicatenario, retrotranscrito, genoma lineal, genoma pequeño.
  4. Según la estrategia de expresión del material genético: DNA y RNA 
  5. Según su criterio taxonómico: Agrupa a los virus que presentan semejanzas entre sí y que muestan diferencias con otros virus basados en su composición molecular.
2.   Reproducción 

El virus se aproxima a la membrana celular del huésped.
Se fija o adhiere en la célula.
Descarga su ácido nucleico (ADN o ARN) en la célula invadida.
Se duplica el ácido nucleico del virus, utilizando la energía, enzimas y organelos de la célula huésped.
Después ocurre la formación integral de nuevos virus.
Se presenta el rompimiento y por lo tanto la destrucción de la célula invadida por los virus recién formados.

2.2 Estructura 
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BACTERIAS


1. Historia de la bacteriología 


Anthony Van Leeuwenhoek fue el primero en descubrir con un microscopio construido por él mismo. En otros tiempos se pensaba que las bacterias aparecían por generación espontánea a partir de materia inerte. 
Leeuwenhoek publicó su descubrimiento más o menos en 1683. Pero aún así tuvieron que pasar muchas generaciones de químicos y biólogos para que se demostrara que las bacterias se producen unas a partir de otras, como todos los seres vivos. Hasta que en el año de 1860, Louis Pasteur descubrió el origen bacteriano de alguna enfermedades infecciosas y de los procesos de fermentación. Fue en ese punto cuando podría decirse que inició el desarrollo de la bacteriología. En 1880 se inició el conocimiento científico de la inmunidad frente a las bacterias: Pasteur descubrió que el Bacillus Anthracis cultivado a una temperatura entre 42 y 43°c pierde toda su virulencia tras varias generaciones, y más tarde se descubrió que los animales inoculados con estas debilidades eran resistentes a la infección.

1.1 ¿Que son?

Las bacterias son seres unicelulares, Tamaño comprendido entre 0.2 mm hasta 12 mm que pertenecen al grupo de los protistos inferiores y existen pocos tipos morfológicos, cocos (esféricos), bacilos (bastón), espirilos (espiras).Las bacterias son notables también porque carecen de núcleo y al ser más pequeñas  y más primitivas que las células eucarióticas, se dice que las bacterias son células procarióticas, de la palabra griega  que significa “antes del núcleo”, es decir, existían antes de que se hubiera desarrollado el núcleo. Presentan reproducción asexual por fisión binaria o bipartición, que según el plano de reproducción dará origen a la forma de agruparse. También se les denomina eubacteria o bacterias verdaderas. Su reproducción es asexual por bipartición o fisión binaria.

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1.2 Clasificación 


  1. Por su forma: cocos (esfericos), cadenas largas (estreptococus), acúmulos irregulares en forma de racimo de uva (estafilococus).
  2. Tolerancia al oxigeno: Bacterias aerobicas, Bacterias anaerobicas 
  3. Bacterias gram positivas
  4. Bacterias gram negativas 


1.3 Reproducción 
Como la mayoría de los seres vivos los procariotas pueden reproducirse mediante métodos asexuales o sistemas parasexuales (pues no en estos organismos no se puede hablar en sentido estricto de reproducción sexual)
La reproducción asexual es el sistema más primitivo de reproducción, el primero en aparecer en el curso evolutivo y por lo tanto el más extendido. Consideramos éste un sistema asexual pues, a partir de una sola célula original se originan dos individuos genéticamente idénticos entre sí, es decir clones. La ventaja del primer sistema, reproducción asexual es su rapidez: si una bacteria está viviendo en un ambiente adecuado puede dividirse en unos veinte minutos y generar grandes población.


2. Estructura 

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Autor: Audesirk G., T. Audesirk y B.E. Byers.
Titulo:Biología: la vida en la Tierra. Prentice Hall,
Edición y año:2003 
(http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/Bacterias/bacteriaReferencia.html)
Autor: Javier García Callejo 
Titulo: La reproducción de las bacterias 
Edición y año:27-dic-2009
(http://biologia.laguia2000.com/microbiologia/la-reproduccion-de-las-bacterias)
Autor:Dra. Teresa Uribarren Berrueta
Titulo:Generalidades de virus 
Edición y año:17-agosto_2015
(http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/virologia/generalidades.html)



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